银保监会:两年后,车险农险意外险等线上化率要到80%以上

来源:澎湃同升国际s8s  |  2020年05月23日 00:13
澎湃同升国际s8s | 2020年05月23日 00:13
原标题:银保监会:两年后,车险农险意外险等线上化率要到80%以上
正在加载

  财险线上化转型的发令枪响。

  5月22日,澎湃同升国际s8s从业内人士处获悉,银保监会财险部于5月21日下发《关于推进财产保险业务线上化发展的指导意见》(下称《意见》)。

  在工作目标上,《意见》提到,到2022年,车险、农险、意外险、短期健康险、家财险等业务领域线上化率达到80%以上,其他领域线上化水平显著提高。鼓励具备条件的公司探索保险服务全流程线上化。

  自新冠肺炎疫情发生以来,保险业的展业模式也收到不少的影响,数字化、线上化成为各家险企转型的新招。银保监会官员也曾在国务院联防联控机制同升国际s8s发布会上直言,这次疫情对金融科技的应用,对监管科技的应用将产生很大的推动力量。

  从《意见》来看,主要在集成推进线上化任务、拓宽线上化服务领域、夯实线上化工作基础、加强消费者权益保护、抓好线上化工作组织推进等方面提出了有关要求。

  具体而言,《意见》提到,鼓励各财产保险公司丰富线上服务渠道,推广官网、APP、微信公众号等自营网络平台,加快线下服务的数字化转型,推动线上线下渠道互动融合。引导保险消费者线上咨询投保、报案理赔、批改退保、信息维护等自主操作,实现全流程线上化运营。鼓励各财产保险公司运用生物科技、图像识别、人工智能、大数据等技术,采取视频连线、远程认证等手段,探索推进非现场验标查勘,切实做到应保尽保快保、应赔尽赔快赔。

  其实,已经有不少保险公司在探索运用无接触式理赔,AI定损、OCR图像识别等技术的运用也越发广泛。

  《意见》还鼓励各财产保险公司围绕科技创新、社会服务、居民消费等重点领域,创新线上产品和服务。鼓励各财产保险公司采取多种形式做好汽车、医疗等上下游产业协同。支持各财产保险公司创新孵化项目,建设以科技为支撑、以保障为核心、以保险为纽带的新型线上生态。

  众安在线旗下众安科技CEO刘海姣表示,财险公司线上化转型需要从底层系统到前台应用的全价值链覆盖。以众安科技为例,除了支持财险公司提升系统化能力,还可以将产品进行模块化解耦,通过工具化、敏捷化、即插即用的方式提供产品服务,满足财险公司对于保险服务流程中不同环节的线上化需求。

  在线上化工作方面,标准化体系、数据共享机制等不可或缺。《意见》要求,中国保险行业协会要研究制定线上化业务指引,探索建立涵盖产品营销、资金划转、查勘理赔等环节的行业标准。综合运用认证认可、协会自律监管抽查等手段,促进标准落地,提升服务质量。

  此外,还要探索逐步建立各类线上业务风险数据库,聚焦车险、农险、信用保证险、短期意健险等重点领域,加强与外部机构的沟通协作,推进跨行业跨地域的信息数据共享。

  银保监会历来重视消费者权益保护,《意见》对此也专门提及。《意见》要求,保险公司应在保护消费者隐私权的前提下,建设线上销售追溯体系。要加强新批工作,及时发布维权提示,开辟线上客户服务和客户投诉入口,构建在线争议解决、现场接待受理、第三方调解等工作进展,及时化解合同纠纷。

  对于消费者的信息安全,《意见》强调,各财产保险公司还应切实提升技术安全水平,妥善保管消费者资料和交易数据,不得非法买卖、泄露消费者个人信息。

编辑:阚纯裕 责任编辑:刘亮
点击收起全文
扫一扫 分享到微信
|
返回顶部
最新推荐
精彩图集
正在阅读:银保监会:两年后,车险农险意外险等线上化率要到80%以上
扫一扫 分享到微信
手机看
扫一扫 手机继续看
A- A+